当前位置:首页 > 政务要闻

醴陵市孙家湾村构建新型乡村治理新模式

来源:  发布时间:2021-09-10  作者:陈继红  【字体大小:


市公共资源交易中心作为孙家湾村乡村振兴后盾单位,派出一名四级调研员担任工作队队长。帮助该村建立了村“两委”班子主导、驻村工作队督导、村民广泛参与,社会各界大力支持的乡村治理体系,构建了“一堂”、“四有”、“N队”(即村民议事堂,有队伍、有章程、有案例、有效果,文明督查小分队+)的新型乡村治理新模式。2021年9月,孙家湾村通过第二批全国乡村治理示范村公示,为全市获此殊荣的三个示范村之一。

健全村民自治组织。设立了村民议事堂,成立了村民议事委员会、村务监督委员会、文明督查小分队、社会治安义务巡逻队、人民调解志愿小分队、人居环境整理志愿小分队、普法小分队等多个自治组织。印制千余块村规民约告示牌,贴至每家每户墙壁和公共休闲娱乐场所,让家家户户知晓并认同村规民约。

明确村级发展规划。制定了村庄规划,对国土空间布局、住房布局、产业发展、道路交通、基础设施等方面进行了全面规划。依托良好的陶瓷产业基础、交通优势,努力打造“瓷酒小镇”项目。

大力发展集体经济。持续发展集体经济,不断增加村民收入,目前村民年收入已达3.3万元,村集体经济收入今年预计实现20万元,集体经济收入渠道不断拓展。

设立村公共法律服务工作点。为村民提供便捷的法律基本服务,提供法律咨询服务。加大普法宣传力度。通过村村响、宣传车向全村村民普及法律,设有普法小分队,到企业、学校、集镇、村民家中进行普法。

健全矛盾调处机制。规范了村级综治工作中心,完成了群众接待室、矛盾纠纷调处室、视频监控室三室建设,推行值班制,专人接待群众来信来访,做好便民服务、纠纷化解、治安防控等工作。

 文:陈继红

责任编辑:株洲市公共资源交易中心