当前位置:首页 > 政务要闻

株洲市政府采购“不见面开标”顺利完成首标

来源:  发布时间:2021-09-17  作者:尹雄伟 李远征 宋蓓  【字体大小:


秋风送爽,硕果飘香。2021年9月16日上午,“株洲市大气精细化管控技术保障服务项目”在市公共资源交易中心顺利开标,市财政局全程行政监督。与以往不同的是,这次供应商不用来到开标现场,只需坐在电脑前,使用CA锁就能完成投标与开标,开启了我市政府采购“不见面开标”新时代,为优化政府采购营商环境再立新坐标,成为省内领先者。

 

至本项目投标截止时间,共有4家供应商通过CA登陆“株洲市公共资源交易不见面开标系统”签到,网上递交了投标文件。不见面开标系统中,主持人网上实时直播开标场景,与4家供应商在线互动。开标过程的解密投标文件,投标保证金缴纳情况展示、唱标、开标异议征询均线上完成,实现了政府采购投标不出门、零跑腿、低成本。

 

在新冠疫情防控新常态下,市财政局紧抓政策机遇,力推政府采购信息化、智能化;市公共资源交易中心持续提升服务效能,致力改革创新,双方共同参与“不见面开标”系统开发建设与试运行,组织代理机构现场观摩和征求意见。

通过实践,“不见面开标”不仅方便了供应商,大幅降低投标成本,还能避免人员聚集,防止投标人信息泄露,减少围串标风险。“不见面开标”是我市继政府采购实施电子开评标以来的又一重要举措。我市下一步还将大力推进政府采购远程异地评标、财政监管系统和公共资源交易系统对接等工作,以实现政府采购电子化全方位、全阶段、全覆盖。

 

图文:尹雄伟  李远征  宋蓓

                             

 

责任编辑:株洲市公共资源交易中心