当前位置:首页 > 政务要闻

株洲市公共资源交易中心完成六市联盟医用耗材带量采购首标

来源:  发布时间:2021-11-25  作者:李远征、宋蓓  【字体大小:

窗体顶端


11月24日,由株洲市医保局牵头,株洲市、邵阳市、娄底市、郴州市、永州市、怀化市(以下简称六市联盟)医用耗材带量采购经过拟中选结果申投诉公示后,在市公共资源交易中心正式公布中选结果。此次集中带量采购工作的实施,标志着六市联盟医用耗材带量采购首标顺利完成,为保障我市临床医用耗材需求及供应稳定、节约医保资金、切实减轻患者负担迈出重要一步。

 

借鉴去年药品带量采购成功经验,今年我市结合医用耗材特点,充分考虑临床需求和产品特征,科学确定产品分组,选择了医用胶片类、压力传感器类、镇痛装置类等六个类别医用耗材进行带量采购。依据市医保局提供的统计数据,本次采购取得了良好的经济效益,共30家企业47个产品参与现场竞价,最终产生了39个产品中选,88家企业170个产品参与线上竞价,最终产生了75个产品中选。中选产品平均降幅72.7%,最高降幅90.7%,一次性使用腹腔穿刺器由原来的320降到了29.87元,单个产品降价达290.13元。本次医用耗材带量采购成效显著,不仅耗材费用大幅降低,而且中选产品品牌度高、医疗机构认可度高、临床在用产品替换度低。

 

 

为做好此次带量采购工作,市公共资源交易中心与市医保局密切工作联系,中心党委高度重视,指定牵头领导专门负责,组织召开联席工作会,针对本次集中带量采购工作影响大、参与企业与人员多、疫情防控要求严等特点,中心各相关科室紧密配合、形成合力,提前与市医保局共同研究采购流程及需求,在公告发布、场地安排、评委抽取、评审的软硬件准备全方位做好交易见证与服务,有力保障了本次采购任务的顺利实施。

据悉,随着本次耗材带量采购中选结果的实施运用,加之耗材使用、医保支付、货款结算等措施的协同,中选产品采购量将直接明确到各医疗机构,预计2022年1月起,患者就能享受到中选的低价医用耗材。

   

图文:李远征、宋蓓


责任编辑:株洲市公共资源交易中心